mercoledì 31 luglio 2013

TORTA MERINGATA ESTIVA


Cia a tutti,
vi sono mai rimasti albumi inutilizzati e non sapete che farne? Bè a me ne avanzano sempre talmente tanti perchè per molte ricette devo utilizzare solo il tuorlo. E allora visto che non sono sicuramente il tipo che butta, ma che reinventa sempre come utilizzare ciò che rimane, ecco che ho deciso di fare dei dischi di meringa. Con il caldo che fa non è proprio indicato accendere il forno per parecchie ore visto il tempo che serve per cucinarle, ma io amo questo mondo dolce e nulla mi ferma.
Vi lascio quindi la ricetta della mia torta meringata estiva che ho decorato con tanta frutta e riempita di gelato fatto rigorosamente home made.



INGREDIENTI PER LA MERINGA:
gr 125 di albume
gr 250 di zucchero

Montare assieme zucchero e albumi fino a che non otterrete un composto lucido, bianco e solido (alzando la frusta dello sbattitore il composto non deve cadere).
Per creare i dischi di meringa prendete della carta da forno sul quale disegnerete il cerchio della dimensione che riterrete opportuno a seconda dei vostri ospiti. Io ad esempio ho utilizzato un diametro 26 cm.
Con una sac a poche con bocchetta liscia create, sulla carta da forno, tanti cerchi concentrici partendo dall'esterno verso l'interno fino a che otterrete un solo ed unico cerchio. Se volete create dei ciuffi di meringa come decorazione utilizzando la bocchetta a stella al posto di quella liscia.
Infornate a 100° per circa 2 ore, ma a seconda del forno potrebbe servire di più.

Nel frattempo ho preparato circa un kg di gelato alla crema nella gelatiera, a cui ho aggiunto gocce di cioccolato. Appena le meringhe si sono cotte e raffredate, prendete il primo disco come base e mettetelo in uno stampo a cerchio mobile e riempitelo di gelato. Chiudete il tutto con il secondo disco. Mettete la torta in freezer per un'ora circa. Riprendete la  meringa e ricoprite la sommità con uno strato di panna e decoratelo con frutta.
Buon appetito

mercoledì 24 luglio 2013

ONE DIRECTION E SPIDERMAN BANANA CUPCAKES

Oggi ho accontentato i miei 2 giovanotti di casa che come tutti i ragazzi  hanno degli idoli, il gruppo musicale degli One Direction l'una e Spiderman l'altro. 
Ho fatto dei cupcakes alla banana arricchiti con gocce di cioccolato, decorati con panna e cialde dei loro beniamini. 
Non è stato facile trovare le mini cialde dei cantanti che, anche guardando on line in Italia non ho trovato. Le ho acquistate direttamente dall'Inghilterra dove hanno di tutto e di più di questi giovanissimi ragazzi che fanno impazzire le ragazzine di tutto il mondo. Ne ho approfittato anche per acquistare quelle di Spiderman anche se in Italia siamo ben attrezzati per l'uomo ragno. Buon appetito con questi profumatissimi dolcetti.

INGREDIENTI:
gr 210 di farina
gr 100 di burro morbido
gr 140 di zucchero di canna
2 uova
2 banane mature
vanillina
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiaini di lievito
un pò di latte
panna montata per decorare

Tagliate le banane a pezzettini e schiacciatele con una forchetta agiungendo un pò di latte e un cucchiaino di succo di limone perchè non anneriscano.
Lavorare nel robot il burro e lo zucchero e aggiungere le uova amalgamando il tutto. Preparare a parte la farina, la cannella e il lievito. Terminare l'impasto alternando la purea di banane e le polveri.
Infornate a 180° per circa 20 minuti (infallibile la prova stecchino) e una volta raffreddate decoratele con ciuffi di panna.




martedì 23 luglio 2013

CROSTATA BICOLOR DI SUSANNA

Buon martedì a tutti,
pensavo che non vi ho ancora lasciato la ricetta della mia frolla che è quasi d'obbligo conoscerla. La pasta frolla è infatti la base dalla quale partire per poi sbizzarrirsi con la fantasia.
Questa mattina per colazione ho preparato una frolla bicolor nel senso che ad una parte ho aggiunto il cacao e il risultato è stato questo

INGREDIENTI:
gr 150 di zucchero
gr 250 di burro
2 uova (spaccatele un pò prima e mettetele in frigo con vanillina e buccia grattugiata di limone)
gr 45 di farina con un pizzico di bicarbonato che dona croccantezza alla pasta

Ad una parte della frolla ho aggiunto circa gr 20 di cacao in questa occasione

Lavorare burro e zucchero nel robot e aggiungere successivamente le uova tolte dal frigorifero.
Quando gli ingredienti sopra sono ben amalgamati aggiungere la farina con il bicarbonato.
 E' un impasto che dovrebbe essere preparato abbastanza velocemente e poi lasciato riposare in frigo per una mezz'ora circa prima di essere lavorato.
Ho ripreso la pasta e creato la crostata farcendola con marmellata di fragole fatta rigorosamente da me ovviamente, cuocendola a 180° per circa 30 minuti.

Potete procedere come più vi piace realizzando crostate, biscotti, barchette, tartellette tipo queste sotto.
Sono semplicemente gusci di frolla che ho riempito di panna e decorato con frutta fresca e spolverato con zucchero a velo.



Oppure riempite di crema al cioccolato e decorate con una semplice mandorla.

Oppure semplici biscotti a cui si aggiungono gocce di cioccolato

sabato 20 luglio 2013

BIGNE'

Ciao a tutti,
è un pò che non vi lascio una delle mie ricette. Oggi ho deciso di postarvi quella dei bignè. Con il caldo che fa magari non si tratta proprio di un dolce estivo ma al limite potete sempre riempirli con del buon gelato in alternativa alla crema pasticcera .
I bignè li ho fatti in settimana per realizzare la torta di compleanno di mia figlia e così ho pensato di rendervi partecipi e di lasciarvi la ricetta che è sempre vincente in qualsiasi occasione. 


INGREDIENTI:
gr. 250 di acqua
gr. 250 di burro
gr. 250 di farina
6/7 uova circa

Fate bollire assieme burro tagliato a pezzetti e acqua. Non appena il tutto bolle, abbassare la fiamma e gettare in una volta sola tutta la farina precedentemente setacciata.
Alzare nuovamente la fiamma e mescolare velocemente per circa 30 secondi. Si otterrà un composto che assomiglia ad una polenta e che dovrà staccarsi molto bene dalle pareri della pentola.
A questo punto, utilizzando un robot con la frusta a foglia (altrimenti vanno bene anche le normali fruste), buttare il polentino nella ciotola dell'impastatore e mescolare le uova una alla volta, facendo attenzione a non versare la successiva se quella precedente non è stata amalgamata.
Dovrete ottenere un impasto piuttosto appiccicoso. Utilizzando una sac a poche a bocchetta liscia create tanti piccoli bignè sulla piastra del forno e cuocete a 180° per circa 45 minuti.
Non appena pronti potete farcirli come più vi piace. Se volete riempirli con crema pasticcera, vi lascio la ricetta della mia crema:

CREMA PASTICCERA
INGREDIENTI:
1 litro di latte messo a scaldare sul fuoco con buccia di limone
4 tuorli e 1 uovo intero
gr 200 di zucchero
gr 100 di farina (gr 70 se la preparate il giorno prima)

Lavorare bene uova e zucchero, poi aggiungete la farina e magari un mestolo del latte già caldo che avrete su fuoco per amalgamare il tutto. Quando il latte bolle, togliete la buccia del limone, abbassate il fuoco e aggiungete il composto di uova, zucchero e farina. Rimettere sul fuoco a fiamma vivace e mescolate fino a che la crema bollirà, se il vostro latte è ben caldo, serviranno 2 o 3 minuti. A fuoco spento aggiungete un pò di vanillina, così avrete  una crema al profumo di limone e vanillina.
Se volete fare crema pasticcera al cioccolato aggiungete cioccolato fondente di buona qualità.
Con i bignè potete anche realizzare una deliziosissima Saint-Honorè, utilizzando come fondo un disco di pan di spagna o di pasta sfoglia che farcirete con crema pasticcera.

I bignè si possono utilizzare anche per ricette salate, riempendoli con creme o formaggi come più vi piace.